van der Put
Rodenkirchener Straße 79, 50997 Köln- Art
- Bistro, Café, Eiscafé
- Küche
- Eis, Pfannkuchen, Quick + Lecker, Waffeln
- Was
- After Work, Chill-out, Draußen sitzen, Eis, Küche durchgehend, Latte, Terrasse, Waffeln
- Montag:
- 12:00 - 22:00 Uhr
- Dienstag:
- 12:00 - 22:00 Uhr
- Mittwoch:
- 12:00 - 22:00 Uhr
- Donnerstag:
- 12:00 - 22:00 Uhr
- Freitag:
- 12:00 - 22:00 Uhr
- Samstag:
- 11:00 - 22:00 Uhr
- Sonntag:
- 11:00 - 22:00 Uhr
- Tel.:
- +49 (0) 2233 235 48
- Website:
- http://www.vanderput.de/
Beschreibung
Das Eiscafé van der Put wurde 1948 von Edith und Bastian van der Put in der Breninger Straße gegründet.
Zu den wenigen Betrieben, die auf Tradition setzen, gehört das Eiscafé der Familie van der Put am Kölner Südfriedhof. Die kühle Masse wird täglich frisch in den Eismaschinen, die sich direkt hinter der Verkaufstheke befinden, angerührt.
Nach einem alten Familienrezept gelangen dabei nur natürliche Zutaten in die Creme. Künstliche Aromen, Farbstoffe, Stabilisatoren, Volumenverstärker, chemische Zusätze und Konservierungsmittel sind tabu.
Durch das traditionelle Verfahren, bei dem die Masse an die Behälterwand gedrückt, abgeschabt und so trocken ausgefroren wird, erhält das Eis eine festere Konsistenz. Es ist schwerer und hält besser die Kälte.
“Für jede Sorte gibt es ein eigenes Mischungsverhältnis, bei dem die Gefrierpunkte der einzelnen Substanzen eine wesentliche Rolle spielen”, erklärt Ralf van der Put, der in der zweiten Generation das Eiscafé führt. “Es ist schwieriger, Eis natürlich ohne Stabilisatoren und ähnliche Zusatzstoffe herzustellen. Allein für unser Joghurteis haben wir zwei Jahre gebraucht, bis wir die Sorte routinemäßig jeden Tag in gleichbleibender Qualität anbieten konnten.” Früchte wie Kiwis oder Ananas, die gekühlt schnell an Geschmack verlieren, werden erst gar nicht verarbeitet.