info@lifeintown.de

Ihr Gastroführer in Deutschland

Olafs

Olafs

Rheinische Str. 26, 44137 Dortmund
Art
Bistro, Restaurant, Szenelokal
Küche
Amerikanisch, Bürgerküche, Quick + Lecker
Was
Facebook, Themenabende
Öffnungszeiten:
Montag:
Geschlossen

Dienstag:
16:00 - 22:00 Uhr

Mittwoch:
16:00 - 22:00 Uhr

Donnerstag:
16:00 - 22:00 Uhr

Freitag:
14:00 - 22:00 Uhr

Samstag:
14:00 - 22:00 Uhr

Sonntag:
14:00 - 22:00 Uhr
Tel.:
+49 (0) 172 190 08 57
Website:
https://www.facebook.com/OLAFS-323749394717108/
[vsgmap address='Rheinische Str. 26, 44137 Dortmund' width='100%' height='200px']
Currently
Currently
Currently

Beschreibung

Das “Olafs” beerbt die Burgerinitiative

 An der Rheinischen Straße neben dem beliebten Biergarten Kraftstoff öffnet am Samstag das “Olafs”. Der Namensgeber ist gleichzeitig der Betreiber des Barbeque-Restaurants – und kommt eigentlich aus einer ganz anderen Branche.

Schlicht “Olafs” hat er sein neues Restaurant genannt, und das steht dort, wo vorher drei Jahre lang die „Burgerinitiative“ Klopse briet: Rheinische Straße 26, unweit vom Dortmunder U. Olaf von Halen (48) eröffnet dort am Samstag (29. 7.) nach langer Vorbereitung und gründlicher Reinigung ein ganz besonderes Barbecue-Restaurant.

Der studierte Betriebswirt verdiente sein Geld bis vor Kurzem in der Immobilienbranche. „Ich konnte mich mit den Gepflogenheiten der Branche aber nicht mehr identifizieren. Und da ich weiter morgens in den Spiegel schauen wollte, musste ich etwas anderes machen“, sagt er.

Credo heißt Slow Food

Der Mann kocht leidenschaftlich gern und begreift Genuss als Quintessenz aus guten Zutaten und gekonnter Verarbeitung. Einen zweiten Koch hat er sich an seine Seite geholt und zwei Servicekräfte. Den Business-Plan fürs „Olafs“ konnte sich der BWLer selbst schreiben, das Credo heißt Slow Food.

Restaurant “Burgerinitiative” hat dichtgemacht

Nach diesem Konzept bewusstes, regionales Essen wird alles im Restaurant selbst hergestellt, jede Sauce, jedes Dressing, außer Mayonnaise. Da hat von Halen doch großen Respekt vor den Unannehmlichkeiten, die rohe Eier bescheren können. Nach gründlichem Selbst-Test bezieht er die Mayo aus Holland. „Die ist auch nicht so fett wie deutsche Ware, hat nur 25 statt 80 Prozent“, sagt er.

Burger, Spareribs, Pulled Pork und Chicken Wings

Sein Käse kommt aus Irland, der Kuhmilchkäse Monterey Jack ohne Zusatzstoffe, das komplette Fleisch stammt vom Biohersteller Neuland. Daraus werden zum Beispiel Burger, selbstgemachtes Pulled Pork aus dem eigenen Räucherofen, Spareribs oder Chicken Wings. Vegetarier möchten nun aufheulen, aber auch an sie ist gedacht: Nicht nur verschiedene Salate sollen sie besänftigen, sondern auch diverse Veggie-Patties. Chips will das Team noch herstellen – aus Süßkartoffeln und Roter Beete. Dann kommt von Halen doch wieder aufs Fleisch und schwärmt von seiner Bio-Rinderwurst und der original Berliner Currywurst ohne Darm und aus der Pfanne. Gebrutzelt wird direkt vor den Gästen, rund 60 finden Platz im Restaurant, und das „Olafs“ öffnet täglich von 12 bis 22 Uhr.